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Rund ums Bier

31.03.2016 11:30

Semianre und Tastings auf dem Marktplatz Brauerhandwerk

Kleine Brauereien ganz groß. Hopfen, Malz, Hefe und Wasser - fertig ist das Bier. Dass zum Bierbrauen dann doch mehr gehört als das richtige Vermengen der Zutaten, zeigen kleine und mittelständische Brauereien auf dem Marktplatz Brauerhandwerk. Hier können Sie erleben wie Bier schmeckt, das nach bewährter Handwerkstradition gebraut wurde, fernab von industrieller Massenproduktion. Informative Bierseminare und -Verkostungen runden das Angebot ab.

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27.08.2015 10:00

Gerichtsurteil: Bier darf nicht mehr als "bekömmlich" bezeichnet werden

Das Landgericht Ravensburg hat jetzt der Brauerei Clemens Härle aus Leutkirch untersagt, weiter wie bisher damit zu werben, dass drei ihrer Biersorten "bekömmlich" seien. Das Wort suggeriere, dass Bier für den Körper verträglich sei, hieß es zur Begründung.

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25.09.2013 13:57

Portrait von Christian Wunderlich

Hopfen entspannt und bringt Aromen

Bier besteht laut Reinheitsgebot aus drei Zutaten: Hopfen, Malz und Wasser. Und die müssen im Sud enthalten sein – in unterschiedlichen Mengen selbstverständlich. Ohne Hopfen schmeckt aber kein Bier – denn der sorgt für die vielfältigen Aromen.Die Bierhefe als vierte Zutat ist für die alkoholische Gärung verantwortlich und wurde erst durch Lewis Pasteur im Jahre 1872 in seinen Studien „Die Theorie der Gärung“ wissenschaftlich erforscht. Seine Erkenntnisse bilden die Grundlage für Biere mit vorhersehbaren Qualitätseigenschaften.

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06.09.2013 11:07

Portrait von Jürgen Weishaupt

Auf den richtigen Zeitpunkt kommt es an

Jürgen Weishaupt ist Geschäftsführer des Hopfenpflanzerverbandes Tettnang und Leiter der HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft in Tettnang. Er weiß, worauf es bei der Hopfenernte ankommt.

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28.08.2013 13:51

Portrait von Martin Schimpf

Hopfen im Visier der Genießer

Die Fähigkeit des Hopfens für die feinen Aromen im Bier zu sorgen, rückt die altehrwürdige Kulturpflanze in den Fokus moderner Genießer. Wie, wann im Brauvorgang und mit welchen Sorten gehopft wird – das ist das Entscheidende, wenn es um die feinen Aromen im Bier geht.

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25.07.2013 13:45

Portriat von Ulrich Kumpf, Kaiser-Brauerei Geislingen

Ein herbes Bier ist eine Kunst

Bier ohne Hopfen – das gibt es eigentlich nicht. Dafür sorgt schon das Reinheitsgebot von 1516, nach dem ins Bier Hopfen, Malz, Wasser und Hefe gehört – und sonst nichts. Aber diese vier Zutaten müssen sein – auch wenn die verwendete Dosis sehr unterschiedlich ist.

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03.06.2013 12:03

Portrait von Gottfried Härle.

Kein Bier ohne Hopfen

Nicht nur wegen des Reinheitsgebots, sondern ganz einfach aus Gründen der feinen Aromen muss der Hopfen ins Bier: die Brauer mit Leib und Seele verwenden überwiegend die Produkte der baden-württembergischen Hopfenbauern aus Tettnang. Gottfried Härle, Chef der Brauerei Clemens Härle aus Leutkirch erklärt, weche Bedeutung der Hopfen für seine Brauerei und ihre Biere hat.

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03.05.2013 11:01

Bild einer Hopfenblüte - Nahaufnahme
Hopfen aus Tettnang

Aroma und Arznei: Hopfen ist ein wahres Wundermittel

Ohne Hopfen geht nichts beim Brauen: Zum einen ist er verpflichtender Bestandteil eines Bieres nach dem Reinheitsgebot, zum anderen schmeckt ein Bier ohne Hopfen nicht nach Bier.

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23.04.2013 11:13

HEUTE ist Tag des deutschen Bieres

Liebe Freunde der gepflegten Bierkultur, HEUTE ist Tag des deutschen Bieres. Damit erinnern die Brauer an das Reinheitsgebot für Bier, das im Jahre 1516 in Bayern erlassen wurde.

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19.02.2013 11:41

Biersommelier Martin Schimpf bei der Verkostung
Biersommelier Martin Schimpf erläutert die Feinheiten der verschiedenen Bierspezialitäten

Gastronomen schmeckten den Süden

Brauer und Biersommelier Martin Schimpf entführte die Teilnehmer der Jahresversammlung der Gastronomen-Vereinigung „Schmeck den Süden“ gestern Nachmittag in die Geheimnisse des Geschmacks von Bierspezialitäten aus Baden-Württemberg. Sieben charaktervolle Bierspezialitäten aus den Sudhäusern der Brauer mit Leib und Seele wurden unter fachkundiger Anleitung verkostet.

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07.08.2012 11:52

Der Hopfenwandertag - Pressespiegel

Auch die Presse freut sich über den Erfolg beim Hopfenwandertag.

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07.08.2012 11:09

Willkommen beim Hopfenwandertag - willkommen bei den Brauern mit Leib und Seele

Genussreiches und Lehrreiches beim Hopfenwandertag in Tettnang

26 Brauereien - darunter natürlich auch die Brauer mit Leib und Seele - boten beim Hopfenwandertag in Tettnang ihre Produkte in vier Bierdörfern an. Tettnanger Vereine hatten die Bierdörfer mit allerlei abwechslungsreichen Angeboten auf die Beine gestellt. Bei bestem Sommerwetter wurde der Hopfenpfad mit dem Hopfenmuseum am Endpunkt des Wandertages zu einem echten Sonntagsziel - umrahmt von der herrlichen Tettnanger Hopfenlandschaft und der einzigartigen Aussicht...

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15.06.2012 12:15

Gruppenbild der Brauer mit Leib und Seele.
Neun Brauereien - neun Weizenbiere - regionale Vielfalt live erleben!

Weizenbier-Auftakt: Regionale Biervielfalt live erleben

Traditionell präsentieren sich die Brauer mit Leib und Seele einmal im Jahr bei einem Partnerbetrieb mit einem nicht alltäglichen Fassanstich von neun individuell gebrauten Weizenbieren. In diesem Jahr ist die Brauerfamilie Honer der Hirsch-Brauerei Wurmlingen Gastgeber dieses Anstichs, der gleichzeitig Treffpunkt vieler Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens aus der Region ist. Ehrengast und Schirmherr ist Stefan Bär, Landrat des Landkreises Tuttlingen.

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08.06.2012 14:33

Weizenbier-Gals
Auf zum Weizenbier-Auftakt nach Wurmlingen!

Sommer - Sonne - Weizenbier

Genießer sollten sich dieses Datum am besten gleich fest im Kalender notieren: am 29. Juni starten die Brauer mit Leib und Seele mit dem gemeinsamen Weizenbierauftakt wieder in die Sommersaison. Gastgeber und Organisator ist in diesem Jahr die Hirsch-Brauerei in Wurmlingen. Mehr zum Programm verraten wir in den nächsten Tagen.

29.11.2011 17:49

European Beer Star: Hirsch-Brauerei Honer räumt ab

Die Hirsch-Brauerei Honer aus Wurmlingen hat Anfang November bei der Verleihung des European Beer Stars drei Medaillen (einmal Gold, zweimal Silber) abgeräumt. Der Wettbewerb gilt als weltweit renommiertester seiner Art, er würdigt besondere authentische, charaktervolle Biere, die geschmacklich und qualitativ überzeugen und die Sortenkriterien am besten erfüllen. In jeder Bierkategorie werden - wie bei Olympischen Spielen - jeweils nur eine Gold-, Silber-, und Bronzemedaille verliehen.

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14.10.2011 11:59

Gruppenbild der Jury mit Preisträgerin Schwester Doris.
Schwester Doris ist Preisträgerin des Förderpreises Bierkultur 2011

Schwester Doris und SWR-Fernsehen erhalten Förderpreis Bierkultur 2011

Die FAZ beschreibt sie als „Die Nonne und das Bier“ und meint damit die Braumeisterin Schwester Doris von der Klosterbrauerei Mallersdorf. Sie erhält in diesem Jahr den Förderpreis Bierkultur der Brauer mit Leib und Seele für ihr außergewöhnliches Engagement im Brauerhandwerk und um das Kulturgetränk Bier. Als weiterer Preisträger des insgesamt mit 1000 € dotierten Förderpreises Bierkultur wird das Fernsehteam des „SWR-Treffpunkt“ um Redaktionsleiter Gerd Motzkus ausgezeichnet. Die Jury vergab diesen Preis für die journalistische Leistung der Fernsehmacher, die bei vielen Sendungen Bier und das Brauhandwerk in den Mittelpunkt stellen.

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27.09.2011 14:37

SWR1 Pfännle: Großes Finale in Zell am Harmersbach

Kulinarisch zogen die Gastronomen beim Finale von SWR1 Pfännle noch einmal alle Register, dsa Wetter präsentierte sich noch einmal von seiner schönsten Spätsommerseite und die Gäste kamen aus dem Genießen nicht mehr raus. Kurz gesagt: SWR1 Pfännle in Zell am Harmersbach war ein echtes (kulinarisches) Fest.

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22.09.2011 10:50

SWR Pfännle: Zum Finale geht's nach Zell am Hamersbach

Zell am Hamersbach war einst die kleinste freie Reichsstadt und hat sich seinen mittelalterlichen Charme bis in unsere Tage bewahrt. Zum diesjährigen Finale von SWR Pfännle verwandelt sich die historische Altstadt in eine Genussmeile mit leckersten Köstlichkeiten aus der Region. Mit dabei: das exklusive Pfännle-Bier der Löwenbrauerei Bräunlingen.

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09.07.2011 10:47

Vom Bierfahrer zum Bundesaußenminister

Ende Juni fand die große Weizenbier-Verkostung im Beisein des ehemaligen Bundesaußenministers, Dr. Klaus Kinkel, in Tettnang statt.

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10.06.2011 11:22

Fassanstich auf dem Bärenplatz in Tettnang

Traditionell in den Wochen um den Sommeranfang laden die Brauer mit Leib und Seele, wie sich die neun Mitglieds-brauereien dieser Kooperation von inhabergeführten Familienbrauereien in Baden Württemberg nennen, zur offiziellen Weizenbier-Verkostung ein. Am 29. Juni 2011 wird der Bärenplatz vor dem Tettnanger Torschloss zum Festplatz. Als Ehrengast und Schirmherr kommt Dr. Klaus Kinkel, der ehemalige Bundesaußenminister an den Bodensee.

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08.06.2011 22:59

Braumalz-Nudeln - ein leckerer Genuss

Bier und Genuss - zwei Dinge, die sich gut in einem Atemzug nennen lassen. Dass Bier, oder besser: seine hochwertigen Rohstoffe auch in anderer Form lecker schmecken, stellt eine altbekannte und jetzt doch wieder ganz neue Spezialität der Brauer mit Leib und Seele eindrucksvoll unter Beweis: die Braumalznudel.

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28.02.2011 12:31

Förderpreis Bierkultur – jetzt bewerben!

Wenn Sie sich in Ihrer Freizeit oder beruflich für Biergenuss und Lebensfreude, regionaler Braukultur, Bier und Umwelt, Bier und Essen etc. engagieren, dann sollten Sie sich jetzt mit Ihrem Projekt bewerben. Vielleicht wird Ihr Engagement dann bald mit dem Förderpreis Bierkultur belohnt.

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01.09.2010 00:00

SWR besucht Jubiläum der Brauer mit Leib und Seele

Das war ein Fest! Bei schönstem Sommerwetter feiern „Die Brauer mit Leib und Seele“ ihr zehnjähriges Bestehen. Einige hundert Biergenießer und Freunde der gepflegten Bierkultur kamen zu dem großen Fest ins Bauernhausmuseum nach Wolfegg und feierten mit. Aber nicht nur die: auch das SWR Fernsehen war mit einem Team vor Ort und blickte Gästen und Gastgebern über die Schulter.

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26.08.2010 00:00

FERNSEHTIPP: SWR berichtet über Jubiläum der Brauer mit Leib und Seele

Für alle, die leider nicht kommen konnten und natürlich auch für all diejenigen, die noch einmal ein Erinngerungen schwelgen möchten: Am kommenden Sonntag berichtet das SWR-Fernsehen ab 18:45 Uhr in der Sendung "TREFFPUNKT" über das große Jubiläumsfest rund ums Bier.

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20.08.2010 00:00

Jubiläum der Brauer mit Leib und Seele in Wolfegg

Der kommende Sonntag steht für die Brauer mit Leib und Seele ganz im Zeichen handwerklicher Braukunst. Dann nämlich feiert die Kooperation aus acht familiengeführten Brauereien in Baden-Württemberg ihr zehnjähriges Bestehen. Die Website "Tor zum Allgäu" berichtet schon heute über das große Fest. „Hopfen und Malz –Das Fest rund ums Bier

24.03.2010 00:00

Vorlesung zum Thema "Bier und Gesundheit"

Die Kunde kam aus berufenem Munde – „Bier in Maßen ist ein hochwertiges Lebensmittel mit wertvollen Nährstoffen“. Professor Werner Back von der Technischen Universität Weihenstephan referierte Mitte März anlässlich der Vorlesungen 50 plus an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt (HfWU) in Geislingen zum Thema Bier und Gesundheit.

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06.03.2010 00:00

Warmes Bier - bewährtes Hausmittel bei Erkältungen

Der Winter will nicht weichen, und gerade jetzt, wenn die Sonne wärmer wird, die Luft aber noch kühl ist, steigt das Risiko einer Erkältung. Doch dagegen hilft ein altes Hausmittel...

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25.09.2009 00:00

Ausgehtipp: zum Finale von SWR Pfännle nach Tettnang

"Genießen ist eine Kunst" schreibt Berthold Brecht - eine Kusnt vermutlich, für die uns im Alltag oft die muse fehlt. Es sei denn.... tja, es sei denn es ist September und SWR Pfännle ist auf Tour. Zum Abschluss der kulinarischen Reise durch Baden-Württemberg geht's fast bis an den Bodensee. In Tettnang ist SWR Pfännle am 27. September zu Gast. Und was Genießer hier erwartet, verrät dieser Klick: SWR Pfännle kommt zum Finale nach Tettnang"

25.09.2009 00:00

Öko-Test zeichnet KAISER Original aus

Nach einem Untersuchungsergebnis von „Öko-Test“ erhielt das Bier „Kaiser Original“ die Note „sehr gut“. In der Augustausgabe der Zeitschrift „Öko-Test“ wurden die Untersuchungsergebnisse von 46 Bieren aus ganz Deutschland veröffentlicht. Mit dabei das „Kaiser Original“ mit der Note „sehr gut“.

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01.06.2009 00:00

Martin Schimpf zu Gast in der SWR-Landesschau

Er ist der jüngste Biersommelier Deutschlands, schaffte bei seiner ersten Biersommelier-Weltmeisterschaft auf Anhieb den 7. Platz und war jetzt zu Gast in der SWR-Landesschau. Bierbrauen ist für Martin Schimpf Alltag, Bier zu verkosten und entsprechend einzuordnen die Kür. Bei seinem Besuch im SWR-Landesschau-Studio gab er Moderator Jürgen Hörig Tipps rund um's Bier.

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22.05.2009 00:00

Hoffenheimer Nr. 1 – Anpfiff für ein Siegerbier

Durch den sportlichen Erfolg der TSG 1899 Hoffenheim und den Bau des Bundesliga-Stadions in Sinsheim, hat sich der kleine Ort im Rhein-Neckar-Kreis zu einer Fußballmetropole entwickelt, die plötzlich in aller Munde ist. Besonders die Menschen in der Region sind beflügelt durch das „Hoffenheimer Gefühl“. Der Verein gelangte in wenigen Jahren von der Verbandsliga bis an die Bundesligaspitze – möglich durch Talentförderung in der Region, Engagement, loyale Fans und die Unterstützung des SAP-Mitbegründers Dietmar Hopp.

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19.05.2009 00:00

Gasthof Johanniter setzt auf Know-how aus Fachbrief Bier

"Der Fachbrief Bier ist einfach ein rundum gelungenes Seminar", Ralf Lobenstein, Gastwirt im Gasthof Johanniter (Bad Mergentheim) ist von dem Schulungsangebot restlos überzeugt. Seit er Anfang des Jahres auch den zweiten Teil erfolgreich abgeschlossen hat, verzaubert er seine Gäste immer häufiger mit Gerichten, die er ausdrücklich rund um die Herbsthäuser Bierspezialitäten kreiiert hat.

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09.02.2009 00:00

Märzenbier-Auftakt der Brauer mit Leib und Seele am 10. März!

Liebe Bierfreunde regionaler Bierspezialitäten, bald ist es wieder soweit. Der offizielle Märzenbier-Auftakt der Brauer mit Leib und Seele steht vor der Tür. Bitte merken Sie sich schon jetzt folgenden Termin vor: Dienstag, 10. März 2009 ab 18:00 Uhr Ackermann’s Kneipe und Bar (Bebelstraße 20 in Stuttgart; www.ackermanns.de) Die Brauer mit Leib und Seele präsentieren ihre Märzenbiere der Saison zu passenden Schmankerln aus der regionalen Küche von Barbara Schreiber und Andreas Göz – Gewinner des Förderpreises Bierkultur 2008. Genießer merken sich diesen Termin am besten schon heute vor!

02.01.2009 00:00

Ihre Chance für mehr Fachkompetenz: „Fachbrief Bier“ für die Gastronomie an der DEHOGA-Akademie

JETZT ANMELDEN!Die "Brauer mit Leib und Seele" kooperieren mit der DEHOGA-Akademie.Jetzt anmelden: "Fachbrief Bier"; das Seminar für Gastronomen, Servicemitarbeiter und Köche!Die DEHOGA Akademie in Bad Überkingen ist eines der profiliertesten Weiterbildungs-Institute für das Gastgewerbe. Für die "Brauer mit Leib und Seele", einem Verbund von zehn inhabergeführten Familienbrauereien in Baden Württemberg, ist die vereinbarte Kooperation zum „Fachbrief Bier“ ein wichtiger Meilenstein in den Bemühungen um die Förderung der Bierkultur in der Gastronomie.

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14.11.2008 00:00

Genussvoll in den Advent

Wenn die Tage kürzer werden, locken Kerzenschein und prasselnde Kaminfeuer. Der Alltag hat Pause, die Hektik bleibt außen vor. Genießen steht im Mittelpunkt. Die Brauer mit Leib und Seele haben dafür ganz besondere Rezepte: ihre Bier-Spezialitäten zur Weihnachtszeit…

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14.04.2008 00:00

Historisches rund um Bier: Der 23. April …

…ist für Brauer ein besonderer Tag. Und nicht nur für sie, denn auch alle Genießer regionaler Bierspezialitäten wissen das Reinheitsgebot von 1516 zu schätzen. Vor 492 Jahren setzte der bayrische Herzog Wilhelm IV einen den Erlass in Kraft, der sowohl die Preise, als auch die Zutaten für Bier genau festlegte: Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, dass forthin überall im Fürstentum Bayern sowohl auf dem Lande wie auch in unseren Städten und Märkten, die keine besondere Ordnung dafür haben, von Michaeli (29. September) bis Georgi (23. April) eine Maß (bayerische, entspricht 1,069 Liter) oder ein Kopf (halbkugelförmiges Geschirr für Flüssigkeiten – nicht ganz eine Maß) Bier für nicht mehr als einen Pfennig Münchener Währung und von Georgi bis Michaeli die Maß für nicht mehr als zwei Pfennig derselben Währung, der Kopf für nicht mehr als drei Heller (gewöhnlich ein halber Pfennig) bei Androhung unten angeführter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll....

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21.03.2007 00:00

Das Getränk der Barbaren

„Als Getränk haben die Germanen ein schauerliches Gebräu aus Gerste oder Weizen gegoren, ein Gebräu, welches mit Wein eine sehr entfernte Ähnlichkeit hat.“ So beschrieb der römische Geschichtsschreiber Tacitus das Bier der Germanen. Die Römer, verwöhnt von Sonne und Wärme, stillten ihren Durst hauptsächlich mit Wasser und Wein. Bier war für sie ein Getränk zweiter Wahl, doch historisch gesehen waren die Menschen schon Tausende von Jahren zuvor auf den besonderen Geschmack dieses Gebräus gekommen.

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12.12.2006 00:00

Heißer Tipp für kalte Tage - Winterradler von Härle

Winterradler? Gibt's das wirklich? Natürlich - bei Härle! Das naturtrübe Apfelradler aus der Härle-Brauerei eignet sich hervorragend als leckeres Getränk für kalte Wintertage – ein bieriger Apfelpunsch mit wenig Alkohol aber extra viel Geschmack

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12.12.2006 00:00

10 gute Gründe, eine regionale Bierspezialität zu genießen…

„Wein,“ sagen Sommeliers und Genießer, „Wein schmeckt am besten dort, wo er an- und ausgebaut wird!“ Mit Bier verhält es sich nicht anders, wissen die wahren Kenner. Die regionalen Bierspezialitäten sind ein Spiegel von Land und Leuten, sie passen zum Charakter der Menschen und zu unseren Bildern, die wir von verschiedenen Regionen in unseren Köpfen tragen. Das wissen auch die Brauer mit Leib und Seele – und haben sich deshalb zehn Grundsätzen für ein besseres Bier verschrieben.

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08.08.2006 00:00

Rezepttipp I - Banana Case

2 cl Creme de Banana2 cl Creme de Cacao weißmit Pils auffüllenDas Rezept entstammt dem Buch "1000 Cocktails mit Bier" von Dr. Palph Diehl.

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